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2006年12月28日(木)
金目鯛

 
東伊豆といえば金目鯛、金目鯛といえば東伊豆。
今、まさに旬です。

お客様から「金目鯛ってどんな魚?全体が見たい」って言われるんですけど
そうですねぇ いつもさばいちゃった後の金目をお出ししますものね。。
そこで今回はさばいている最中の写真です。
さばく前の写真が見たかった・・?
途中で気づいたので これで我慢してね。
金目鯛って、こんな魚です。


金目鯛は身がすごくやわらかいので 煮付けやしゃぶしゃぶが定番です。塩焼きには不向きです。
元旦の朝、焼き物に金目鯛の味噌粕漬をお出ししようと思っていて
これから仕込みに入ります
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2006年12月27日(水)
メディアスパイス

 
メディアスパイスという主に神奈川で配布されているフリーペーパーに
当館が載りました。12月25日発行なので もう世に出ております。
ご覧になった方、いらっしゃいますか?

10月くらいに雑誌の方とやり取りを行いましたので2ヶ月も先の
12月の25日が 待ち遠しく もう首が轆轤首(ろくろっくび)になっちゃいましたが 届いた瞬間 
それはもう嬉しくて嬉しくて。。

20061227214307.jpg

↑このお姉さんが目印。どこかで見かけたら 11ページの真ん中の左を注目!です
 
 

2006年12月25日(月)
熱川の夜空に華が咲く

 
メリークリスマス。

クリスマスの昨日と今日 伊豆熱川の夜空に花火があがりました。
冬の花火は今回で10回目。夏の花火は40回以上。
夏の方が歴史は古いのですが 冬の澄んだ空気の中で打ち上げられる冬の花火も良いものです。
20061225224657.jpg


伊豆熱川を含む東伊豆の次のイベントは つるし雛、そして桜。
冬を抜け出して 早春の東伊豆へ お出かけください。

 
 

2006年12月25日(月)
エンジェルみたい

 
20061225003248.jpg

「パピ」ちゃんです。
HPのトップのお写真もすごくカワユイでしょ?
今日はクリスマスですから このコメントを書きながら
「パピちゃん」が舞い降りたエンジェルみたいに思えてきました。
とってもかわゆいお嬢様でした。

P.S バックの赤いバケツがちと、邪魔でした・・ごめんなさい。
 
 

2006年12月25日(月)
monsieur(ムッシュ)ちゃん

 
(monsieur ムッシュ)ちゃん


ウエスティンの「ムッシュ」ちゃんです。
どうもありがとうございました。
フードつきのお洋服がとっても印象的でした。
monsieur(ムッシュ)ってフランス語で紳士の意味。
お名前の由来はここから??ですか??
確かに無駄吠えしないし、じっとしていましたよね。
紳士のように品格もある感じ・・

私にはスポーツ好きの男の子君に思えたのですが、如何でしょう?
将来が楽しみ。きっと もっとカッコ良くなっちゃいますね




 
 

2006年12月22日(金)
ノーブルな猫ちゃん

 
当宿「楽風雅殿」に始めて猫ちゃんのお客様がお見えになりました。
ノルウェージャンフォレストキャットの栗鈴(くりりん)ちゃん・・って お名前からして カワイイですね~。
で、毛もすんごーくフサフサしていて ノーブルな感じがキラキラしてました。いやぁ、まぶしーゾ!!ブラッシングなどのお手入れも欠かさないとか。。なるほど うなずけます。

ところで 話題にのぼった「楽風雅殿」のネーミングの由来ですが。
これは お恥ずかしながら 私がつけました。
当宿は高台にあるため、風がよく通る・・風の通り道なんですね。その季節になると 辺りにある山桃と楢の香りを潮風が運んでくれるんです。それと常春の伊豆熱川なので楽園・・というイメージで 楽園の風を短く読ませました。「らふう」にしたのは、やわらかい音にしたかったからです。
それとガーデンは季節の花で お越しのお客様をお迎えしたかったから。私共の庭で咲いている花、もしくは近所で咲いている草花など 必ず生花を活けています。ガーデンを雅殿にしたのは 当て字ですけれど。
ちょっと 話がアツく なってしまいましたが・・。
サラっと お読みください。。

ところで↓このカットはHPのトップに載せているのとは違います。
トップに載せている「栗鈴ちゃん」もとーっても かわゆいデス。
HPのトップとは違うカットです。どうかな?

 
 

2006年12月19日(火)
鴨っていいカモ?!

 
伊豆熱川は天城山の裾野が落ち込む海岸沿いに位置し その先には大海原が広がっている。だから、海の幸を楽しめる・・だけではないんですね?!

店の人と話をしていて 猪肉を勧められました。というのも三大名産地はここ静岡の天城山 岐阜の郡上八幡 丹波篠山で 来年の干支にちなんで 使ってみたら? と言われたのだけど。。 猪肉ってちょっと癖があって、硬いというイメージ無いですか?

でも 話の中で 鴨肉がでて ・・
つまり前置きが長かったけど、鴨肉を買っちゃったってワケ!なんです・・鴨を使った料理内容が頭に浮かんじゃったからなんだけど・・↑上記の話 すっ飛ばして ここからお読みいただいちゃってもOKよー。猪肉は有名といわれてもピンと来なかったけれど 鴨の方は来るものがあったんですねー。

で、お試しにひとつ買って 頭に浮かんだ料理、燻製にしてみました。
スモークチップをしいて 砂糖と紅茶などを散らして 台所でも簡単にできる方法です。いつもはホタテとか海老とか軽~いものをやるんだけど 今回は時間も多くとってスモークしてみましたら、これが結構 上手にできたんですね~。パチパチ。

もう少し 検討して お出しする方向で考えています。でも ちょっと趣向を変えてみます。20061219214540.jpg

 
 

2006年12月17日(日)
う~わからない・・

 
HPでやりたいことや ブログでやりたいことは たくさんあるんだけれど、言葉の意味からわからなくて ちょっと大変です。
やりたいことは アクセスカウンター。ここでもあるようなんだけど
(いろいろやってはいるんだけど) どうも反応しないみたいなの。
それと予約カレンダー。
・・・気長にやっていきますので
見事 出来たときは 拍手喝采お願いします。
 
 

2006年12月16日(土)
角煮談義に花が咲く

 
このところ お肉料理に挑んでおり やっと自分の納得いくものができました。
「豚の角煮」と「ビーフシチュー」。
特に豚の角煮は時間もすごくかかるから、上手くできなかったときの落胆は大きかった~。で、今回 お見えいただいたお客様に早速お出ししたところ その豚角話で盛り上がってしまいました。
なんと!福井でご実家が割烹屋さんをやっていたとのことで 豚角には一言、二言・・三言あるそう。もう、大緊張だったけど、喜んでもらえてよかった~。ホッ。
福井では豚角にお味噌を入れるそうで、それは地方の味なのでしょう。

豚角作りのポイントは「休ませること」と「砂糖を入れるタイミング」。
楽しいお話でした。いつか その割烹屋さんのレシピを「楽風雅殿」にて いただくかもしれません。。
 
 

2006年12月15日(金)

 
いつも来ていただいている皆様。「あれっ?」って思われました?
そう!そうなんです。引っ越しました~。
まだ、始めたばかりだから キズも浅くてすむし良いかな?って思って。
通りすがりの方、ここから↓の引越しです。興味あったら見てね。
http://blogs.yahoo.co.jp/miyosuke1977/MYBLOG/yblog.html

なお、大元のHPは
http://www.ne.jp/asahi/rafu/gardenです。こちらもどうぞ~