プロフィール

みよすけ

Author:みよすけ
FC2ブログへようこそ!

FC2ブログランキング

ブログランキングに参加中!

リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
QRコード
QRコード
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
08/05(Sun)

酢橘

母の実家 徳島から 季節の贈り物が届きました~!

酢橘(すだち)です!

003_20120805220313.jpg

だ~いすき。

ところで 皆さん 酢橘ってどのように召し上がります?
私は小さいころから 御飯にちょっと絞ったり お吸いものに入れたり
白身のお刺身なんかにも 絞って食べてます。

「酢橘」って 酢という漢字が入っているように
お酢の代わりとして よく使うのですが
お酢と違うのは柑橘の爽やかさがあることでしょうか?
例えば 酢のものを作っていて お酢が無い時 酢橘を使ったりするんですよね。
・・というか、この季節の酢のものは酢橘で作るのかなぁ・・

酢橘が店頭に並んだり こうして送られてくると
あーもう こんな季節か~って思っちゃったりします。

そうだ。
白身のお刺身に 酢橘と ワサビの代わりに七味で食べると
さっぱりして美味しいんですって!

そんな感じで 何にでも入れていたんですけれど
ずーっと前にTVの「ケンミンショー」で
徳島の人は 何にでも酢橘を入れる・・・と言っていて
「えっ。みんな そうじゃないの?」って 逆にビックリしちゃいました。

そんなわけで。
お客様のお食事にも 早速 お出ししました・・・。
楽しんでもらえるといいな・・。



スポンサーサイト
このページのトップへ
このページのトップへ

Comment


 (管理者にだけ表示を許可)
このページのトップへ
前のエントリーへ ホーム 次のエントリーへ