ノンフィクション細腕繁盛記

伊豆熱川にある宿・楽風雅殿(らふうガーデン)のオーナーシェフの日記。日々のできごとや辺りの歳時記などをドタバタ喜劇でご紹介します。 いやぁ、涙なくしては語れません。ホント。。

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唐墨について

ずぅーっと前に友人から 唐墨(からすみ)の事を聞いた。
そのときは「へぇー」って感じだったけど
業者さんと話をしていて 伊豆は唐墨も有名だってことを知った。
しかも 昔からある魚屋さんでは 昔ながらの方法で作るのだとか・・。

そういえば 隣の大川で もう閉店してしまったけれど
唐墨を作っている人がいたなぁ・・。
もう年配なので 今は趣味で作っているのだとか・・。
話を聞くと 卵の血抜き?・・(筋みたいな血管の中の血を一つずつ取り出す作業)が とっても大変なんだって。
手間隙かけて作るのはいいんだけど 儲からないから やめちゃったとか・・。
で 後継者もいない・・なんて!

そういうわけで 唐墨・・「楽風」でも お出ししたいな~。

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