ノンフィクション細腕繁盛記

伊豆熱川にある宿・楽風雅殿(らふうガーデン)のオーナーシェフの日記。日々のできごとや辺りの歳時記などをドタバタ喜劇でご紹介します。 いやぁ、涙なくしては語れません。ホント。。

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あぶらぼうず??

今日 市場に行ったら 「あぶらぼうず」 またの名を 「おしつけ」という魚があった。
小田原とか千葉でも獲れる大きな魚だという。
でも スゴイ名前。。漢字で書くと「油坊主」だよ!
魚の名前でコレはなかなか ないよね。
聞いたところによると 油ののっている魚でいっぱい食べると
その油でお腹を壊すらしい。

で、早速 今日の造りにした。
マンボウみたい。というご意見を頂戴した。そうそう、この感じ、、
マンボウだね。

市場は時々 面白い名前の魚がいるから それだけでも楽しめるところだ。
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Comment

 

(^-^)/ども お久し振りです。

マンボウ・・って食べたことないので、食感がよく分かりません。
実際どんな感じなんでしょう??

あぶらが乗って・・っていうと、旬の魚や成長期の肉を思い浮かべますが
あぶらぼうずもそんな感じでしょうか?

どうも名前からしてあぶら=油=脂肪って感じがするのは私だけかしら?

スンズレイシマシタm(._.)m
  • posted by papies 
  • URL 
  • 2007.06/10 23:39分 
  • [Edit]

油のってます??? 

以前、テナガエビなど変わった海老を扱っていたり、
高級鮨店のお得意様がある魚屋の店頭で

『油のってます。』と経木に書いたマグロの柵を見つけました。

『脂のってます。』と指摘したいと思いましたが、
職人気質の主人の鼻をへし折ることより、
美味しい刺身盛り合わせを安く食べたい私は、

『社長!やっぱりこれアブラ乗ってる?これ頼むは!!』
と知らんぷりして頼むと気のいいオヤジは、
品物には、自信があったのかいつもより
多めの大トロがある盛り合わせなりました。

言わぬが 花・・・

でもサラダ油でも塗っていたのかな~?
とても旨い大トロでした。

そうそう 海老といえば 桜えびの秘策どうなった~~?
秘策だけに 次回来館までの お楽しみってか~?


  • posted by 満月 
  • URL 
  • 2007.06/11 02:10分 
  • [Edit]

papiesさま 

ありがとうございます。
マンボウもあぶらぼうずも 脂がのっているけれど
食べてみると 少し歯ごたえがあったりします。
この日、他にも「イルカ」があったんですが、
イルカの愛らしい顔が目に浮かんで これはヤメマシタ。。

あぶらぼうずは 大きな魚なので 一口大というより
二口大に・・ 大きく切ってしまいました・・。
あまり 馴染みのない魚だけに 好奇心で召し上がるお客様、
恐くて手付かずのお客様・・いろいろいらっしゃいました・・。
  • posted by みよすけ 
  • URL 
  • 2007.06/11 09:26分 
  • [Edit]

脂のってます・・^^; 

「脂のってます・・」です。どうも すんずれ~しました。
私は「職人気質」から だいぶ離れた存在ですねー(笑)

「油のってます」は→「脂のってます」です。ふふっ なんかバカっぽ~い・・。
穴があったら入りたい・・海があったら潜りたい・・心境です・・(^^;

桜海老は なかなか良い感じ~。夏の準備は着々と・・です。
  • posted by みよすけ 
  • URL 
  • 2007.06/11 09:42分 
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