ノンフィクション細腕繁盛記

伊豆熱川にある宿・楽風雅殿(らふうガーデン)のオーナーシェフの日記。日々のできごとや辺りの歳時記などをドタバタ喜劇でご紹介します。 いやぁ、涙なくしては語れません。ホント。。

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角煮談義に花が咲く

このところ お肉料理に挑んでおり やっと自分の納得いくものができました。
「豚の角煮」と「ビーフシチュー」。
特に豚の角煮は時間もすごくかかるから、上手くできなかったときの落胆は大きかった~。で、今回 お見えいただいたお客様に早速お出ししたところ その豚角話で盛り上がってしまいました。
なんと!福井でご実家が割烹屋さんをやっていたとのことで 豚角には一言、二言・・三言あるそう。もう、大緊張だったけど、喜んでもらえてよかった~。ホッ。
福井では豚角にお味噌を入れるそうで、それは地方の味なのでしょう。

豚角作りのポイントは「休ませること」と「砂糖を入れるタイミング」。
楽しいお話でした。いつか その割烹屋さんのレシピを「楽風雅殿」にて いただくかもしれません。。
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