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10/02(Tue)

この季節

暑い夏が過ぎて 秋の風が吹くと 仙台の「芋煮」を思い出します。
この時期 広瀬川のほとりで 火をおこし 鍋を囲むのですが
あちこちのグループから 白い煙があがって それはそれは秋の風物詩。

芋煮というのはね。サトイモの入った、豚汁(みたいなもの)。
お隣の山形では お醤油味みたいなんだけど
仙台では 仙台味噌。

仙台にいたのは もう7年も前の話。

今日は 秋の風が吹いていたので 芋煮を作って 食してみました。
これ、宿の食事に出してみようかな?

いや、やっぱり却下かな。美味しいんだけどね。
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Comment


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こんばんは!!

フリッパーです!!
最近、すっかり秋めいちゃってチョッピリ哀愁を感じる今日この頃。
そんな折!?、芋煮の紹介は食欲の秋にふさわしいタイムリーな印象。
是非、献立に取り入れるべきです。
地方の郷土料理を供するのはメリハリがあって面白いし、ある意味サプライズ!!
みよすけシェフの『美味しいんだけどね』に直感的なものを感じるし、感動が楽風雅殿の空間に響き渡る全てが『美味しいんだけどね』に秘められてるような気がします。
試しにやってみたらどうだろうか!?・・・

 

こんばんは~^^!

フリッパーさま コメントありがとうございます。
このところ 急に寒くなりましたね。
体調崩してはいませんか?
さて、フリッパーさまは 仙台芋煮を召し上がったことはありますか?
多くの具材を入れて 青空の下 ちょっぴり寒い秋風に吹かれながら 温かい芋煮をみんなでわいわいと食べる・・あれは やーっぱり アウトドアの食べ物かも~~。
熱川の海岸で芋煮会をやったら
怒られるんだろうか?
今度 やってみます?ふふふっ!?

 
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