ノンフィクション細腕繁盛記

伊豆熱川にある宿・楽風雅殿(らふうガーデン)のオーナーシェフの日記。日々のできごとや辺りの歳時記などをドタバタ喜劇でご紹介します。 いやぁ、涙なくしては語れません。ホント。。

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よく先附や前菜に登場する葛豆腐。
葛で固めるもので代表的なものは「ごま豆腐」なんだけど
今の時期、桜豆腐にしたり よもぎ豆腐にしたり いろんなバリエーションがあります。
この3月から ゴマ豆腐は当館でもお出ししているけれど
精進料理であるため 昆布出汁を使っています。
昆布出汁7に対して 葛1の割合。
そして その出汁7の中でゴマを入れてみたり 桜花を入れてみたりするの。もう少し暖かくなると、
そら豆で翡翠豆腐になったり 枝豆で鶯豆腐になったり・・。


今 型に流して四角く切り分けているけれど
ちょっと変えてラップフィルムで包んでみました。
実は明日のお客様にこのラップフィルムスタイルでお出ししようと考えています。
なんか ちょっとドキドキ。
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