ノンフィクション細腕繁盛記

伊豆熱川にある宿・楽風雅殿(らふうガーデン)のオーナーシェフの日記。日々のできごとや辺りの歳時記などをドタバタ喜劇でご紹介します。 いやぁ、涙なくしては語れません。ホント。。

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お豆腐について

最近、スーパーではお豆腐の種類がたくさんあって楽しい。
ジョニ男とか、波乗りとか 面白いネーミングもあったりしてね・・。

私は実を言うと 熱狂的にお豆腐が好きである。
普通、物の名前に「お」なんてつけないけれど 「お豆腐」だけは別である。そして 発音は「おとふ」。

この お豆腐にちょっとした こだわりがある。
お豆腐屋さんで買うこと、そして 買ったその日に食べちゃうことである。美味しいお豆腐は余計な味付けなどしないでシンプルに食す。
そんなわけで、お豆腐屋さんは近所になくてはならない。
しかし!れっきとしたお豆腐屋さんが なくなりつつあるのだよ。
今では にがりと豆乳で手作りできるけれど 私の好みはお豆腐の味がしっかり味わえる木綿かな・・と密かに、そして強く感じちゃっている今日このごろです。

あーでも 軒並み お豆腐屋さんが無くなっちゃうと 私のお豆腐生活はどうなっちゃうんだろう?
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